10kgに対して3kgの塩。これモズクの保存方法なり

沖縄のもずくといえば、とても有名です。
ご存知の方も多いと思います。
ちなみにもずくは感じで書くと

藻付

もずく。海草にひっついてます。

その名のとおり、水中では海草や藻などに付着して成長します。
あのままの姿でわじゃわじゃしながら水中でふわふわしています。
初めて見たときは、そのまんますぎて笑ってしまいました。

そんなもずくはとってもヘルシー。

もずくは100gで約4kcal

低カロリー。そしてお腹の中で膨らむので
少量でもお腹いっぱいになったように感じるそうです。
間食を少なくできるメリットがあるそうです。
ビタミンやミネラルの栄養素も多く貧血や肌トラブルも
防ぐ効果があるとも。
メリットがいっぱいの食材です。

先日、伊野田集落の用事で幸おばさんのところへ。

もずくの出荷にいそしむ幸おばさん

幸おばさんといえば、港のトイレ清掃をいつもして頂いています。
ツアーの途中に港でトイレ休憩をとったときに、お客さんから
トイレがキレイと喜んで頂いております。

幸おばさん、いつもありがと~♪

別の用事で行ったのに、ついつい長話。
実はスポーツマンの幸おばさん。
フルマラソンを3時間15分で完走したこともあるそうです。
笹川は4時間24分。。。敗北です。
しかも宮古島トライアスロンも数回完走しているそうです。
完全に敗北宣言です。

宮古島トライアスロンといえば、ロングコースで世界的にも有名な大会です。
スイム5km、バイク150km、ラン42.195km です。
普通じゃない!ロングコースです。
泳いで、自転車こいで、そのあとにフルマラソン。。。

石垣島トライアスロンは完走できたけど、
スイム1.5km、バイク40km、ラン10km です。
規模が違いすぎますね。
幸おばさんすごい。これからアイアンウーマンと呼ばせていただきます。

しかも庭の畑の野菜まで頂いてしまう始末。
いつもとってもお世話になっています。

そんな幸おばさん。
今日はおうちでもずく出荷の準備にいそしんでいました。
作業工程は、

①海でもずくを収穫

   ↓

②もずくに塩をまぜて2,3日放置

   ↓

③海でもずくを洗浄

   ↓

④袋ずめ

となります。作業工程②のもずくに塩を混ぜるのは、
10kgのもずくに対して3kgの塩を混ぜるそうです。
合計13kg。幸おばさん。華奢な体をしているのに、
ハードなお仕事です。

本人いわく、

しゃきしゃき動いたらすぐにおわるよ~♪
無理はしないで動くから大丈夫~♪

さすが、いろんな意味でもプロですね。

もずくの収穫時期は3月から5月ごろまで。
島の人は一年間分収穫して塩で保存します。
食べるときに洗って、味付けをするんですね。
食べ方はもずくのてんぷらや三杯酢がよくある食べ方。

海で取れたてのもずくをそのままで食べてみると、
歯ごたえ抜群すぎるしゃきしゃき感。
これぞ、海の恵です。

幸おばさんにもずくがいっぱいある場所を
聞いたので、ツアーの途中にふらっとよって
見ることもできます。

ポイント名はもずくパラダイス!
ボートからエントリーすると
もずくがわしゃわしゃ生えています。

ためしに一本食べてみてください。
すごい歯ごたえです。
全国のもずくファンにこの歯ごたえを
味わってほしい!

見てみたい方、リクエストくださいね!

ではでは


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さんご礁の海からのツアースタイルを過去ブログでご紹介します。

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10kgに対して3kgの塩。これモズクの保存方法なり” への3件のコメント

  1. 突然のコメント失礼します。伊野田もずくでヒットしたのでお聞きしたいのですが、私は石垣在住で以前伊野田の宮國さんと言う方からもずくを購入しました。今年も購入したくガラパを見ていたのですが広告が無く、連絡先も無くしてしまいました。もしかしたら、この方から購入したかもと思いコメントしました。もしそうならば購入方法を教えていただきたいのですが…

    • さんご礁の海から 笹川です。
      弊社ブログをご覧頂きありがとうございます。
      宮国さん(幸おばさん)の連絡先がわかったようでよかったです。
      実はこのブログのページに載せている方が幸おばさんです。
      最近も、もずくを洗っている幸おばさんをよく見かけます。
      今、伊野田集落前のビーチではもずくがいっぱいあります。
      しばらくは幸おばさんの取れたてもずくがお召し上がれると思います。
      また機会があれば伊野田の方まで遊びに来てください!
      では失礼します。

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