伊野田漁港の港祭り

久々のブログアップとなりましたっ!
毎日更新を目標にしているプチブログ。
こちらも滞ってしまいましたっ!
それは笹川にとっては、

とても大変なことです!

その理由はというと

伊野田漁港の港祭り!

が開催されましたっ!
いつも伊野田漁港を利用している笹川です。
そして所属している桃里漁友会の役員として、
100%全力で臨んで準備してきましたっ!

初めての港祭りというこで、
要領がつかめないことばかりで、
相当苦労しましたっ!

でも八重山毎日新聞で、

一面を飾った港祭り

初の伊野田漁港港祭り大盛況
地元民や観光客500人

の見出しで一面に掲載♪
ちょっとうれしい♪

折角の関係者なので、
裏舞台の秘話をご紹介です♪

今回の祭りの目玉の一つは、

モズクつかみ取りです♪

もずくつかみ取りも大盛況

会員の皆さんで捕ってきたモズク。
もちろん伊野田海域でとってきましたっ!
推定200kg。そして塩漬け。
集落の売店の塩を買いあさりました(笑)

そして会場に小さいボート。
もずくを一面に敷き詰める。
あとは水を入れるだけというときに、
水道水をホースで引っ張って入れようとすると、

塩漬けしたもずくだから海水じゃないとすぐに
腐っちゃうよ!

開場一時間前の惨劇です!

バケツリレーでボートに海水を入れる!
はい、とてもバタバタです(笑)

そんなモズクつかみ取りは、ステージが始まる
18時30分ごろには、ほとんどなくなっていました。
伊野田海域のモズクはとてもぷりぷりです♪

そして屋台のメインは、グルクンのから揚げ!
こちらも会員自ら釣り上げてきたグルクンです!
推定150kgも釣ってきましたっ!

150kgのグルクンを一気に揚げる!

港祭り当日は朝7時集合。
大きな鍋。しんめい鍋。
これを5ついろいろなところから
かき集めてきましたっ!

そして朝、一気に調理します

切り込みを入れて、片栗粉、塩をまぶして、
鍋で揚げる揚げる!

こちらも祭りが終わるころには、
完売となりましたっ!

焼きソバ、焼き鳥も用意していましたが、

こちらも足早に完売。

そして、ステージの方は、

なんと司会デビューです

なんと笹川人生初めての司会となりましたっ!

えっ!司会?どうしよどうしよ。

なんて悩んでいる時間なんてまったくなかったです(笑)
祭り当日の2週間前から一気に準備。
事前準備、緊張なんてする暇もなく、当日。

勢いだけで臨んだ司会でしたっ!

ステージに立ってみてびっくり。
今まで誰もいないが自慢の港だったのに、
すごくいっぱいお客さん!

なんだか涙がでそうになるくらいに
うれしかったです(涙)

集落の皆さん、ちびっこ達の民謡。
そして最後は、カチャーシーで締めくくり。

ステージ最後は皆さんとカチャーシー

大きな事故もなく、無事に終わって
ほっとしています。ほんとによかったです。

今は、祭りの収支報告を作成中。
たまった領収書と悪戦苦闘しています(笑)

やっぱり会計作業よりブログ更新の方が、
好きだなぁ。。。(笑)

明日から、プチブログをはじめ、
ホームページの更新作業しっかり行ないます。

皆さん、お付き合いください!
よろしくお願いします。

それでは、最後になりましたが
港祭り開催にご協力いただいた皆様、
ご来場いただいた皆様、
ありがとうございましたっ!

ではでは


さんご礁の海からは、少人数だからこそできる、自由度の高いツアーを開催しています。
旅行、観光のアクティビティにシュノーケルはいかがでしょうか?ぜひ、ご参加ください!

この感動を伝えたい!アクティビティにシュノーケルはいかがでしょうか?


さんご礁の海からのツアースタイルを過去ブログでご紹介します。

折角の石垣島旅行、ご参加されたお客様に海を楽しんで
頂けるように日々全力投球しております。
お気軽にお問合せください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。