笹川の主観といろんな方の評判を元にしています。
ご参考までに。
ご紹介するお店は、本土にないお店や、
石垣ならではの食文化的なお店です。
ではトップバッターは
A&W (ハンバーガーのお店)
石垣の皆さんはエンダーと略して呼びます。
とある人は『あなたとわたしのA&W』
といってましたが、これは大きな間違い。
語呂合わせがよいので信じてしまうところでした。
看板商品はルートビア
ジュースなんですが、不思議な味がします。
1919年(A&W創立の年)にアメリカで禁酒法が交付された為
それに替わるアルコールを含まないビールとして売り出されたのが
ルートビアだそうです。
原料に数種類の薬草を含んでいるので気分もリフレッシュと
ホームページには書いてました。
その味は。
『サロンシップに胡椒をふりかけた感じの味』
と表現している人がいました。
少し納得しちゃいました。
一度、ぜひためてしてほしい一品です。
おかわり自由なのに、注文するとサイズを
聞かれるのが不思議でした。
では次
一休 (ヤギ汁)
これぞ島のお店!!!といった感じです。
ヤギ汁の食べれるお店です。
ヤギ肉自体が臭みの強い食材だそうです。
ふーちば(方言でよもぎ)でにおいを消して
食べるそうですが、それでもインパクト十分な
ヤギ汁を提供しているのが、一休です。
ヤギは自信がなかったので、牛汁を食べたことが
あるのですが、一休の牛汁は他店舗にはない
なかなかの個性派でした。
好き嫌いが分かれるところではありますが、
好きになったらどっぷりつかってしまうお店だと思います。
せっかくだから石垣牛のお店。
2000年の首脳国会議(沖縄サミット)の晩餐会にメインデイッシュで
使用され絶賛された石垣牛。
自分が石垣牛のおいしいお店はどこ?
と聞かれるとだいたい答えるのが、
やまもとや
金城
いしなぎ
の3店舗です。
やまもとやは、予約3ヶ月前でも満席のときがあると聞きます。
観光客の方にはとっても評判がよいお店です。
金城 島の人にとっても評判がよいです。
いしなぎは笹川が年に一回、利用する焼肉やさん。
個性の強いお店も探せばもっとあるはず。
みつけ次第、更新しまーす。
石垣島にいるとどうしても本土のお店が恋しくなるときがあります。
三重県出身の笹川は里帰りで帰省したときに必ずいくお店があります。
LOWSON、吉野家の牛丼、セブンイレブン、ファミリーマート。
一昨年まではマクドナルドもそうでした。
LOWSONのから揚げ君はやっぱ赤ですよね~。
あと石垣島になくて本土にあるものは、
紅葉と桜ですね。
桜前線とともに北上する旅をいつかしてみたい。
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