ロイズといえばチョコレート。そして北海道のイメージ。
でもロイズ石垣島があるんです♪
ロイズのチョコレートは、
全重量に対して水分量10%以上と定められた生チョコレートの
規定に対し、ロイズの生チョコレートは水分量が約17%。
生クリームをふんだんに使い、極上のなめらかさを
追求しています。
だそうです。確かに少し高級感があってとってもおいしい!
そんなラインアップのチョコレートといった感じでしょうか?
実は2007年に石垣島に上陸。ロイズは、カカオの栽培を石垣島で
できないかがんばっているそうです。
カカオは北緯20度以北では露地での栽培は困難といわれ、
北緯24度に位置する石垣島ではそのままでは育ちにくいため、
ハウスでの栽培を目指している。
うわさによると、湿度が高くないとカカオは育ちにくいとか。
ハウスの中にミスとを噴射する装置がないとだめだとか。
そんなことをおっしゃってる農家の方もいました。
実現はまだしていないそうですが、
全て石垣島産のロイズのチョコレート。
おいしそうです!
ではどんな商品があるかというと、
生チョコレート マンゴー
生チョコレート パッションフルーツ&シークヮーサー
生チョコレート 泡盛
生チョコレート パイナップル
生チョコレート 黒糖
などなど。
沖縄の食材って個性あふれるものが多く、
島唐辛子、紅イモ、黒糖。
パイナップル、マンゴ、パッションフルーツなどなど。
それらをチョコレートに取り込んでいるのは面白い!
お土産にもよさそうです。
空港のロイズチョコレート。売れ筋はというと
1位 黒糖
2位 マンゴー
3位 パイナップル
だそうです。
やはり石垣の定番のアイテムが好評なご様子です。
会社などにまとめて大量に渡すお土産にはちんすこうが
よくあるパターンですが、特にお世話になった上司などには
ロイズ石垣島のチョコレートはよさそうです。
それぞれ金額も600円から800円前後。
みんな食べるもよし。日ごろお世話になっている方への
お土産にもよし。
パッションフルーツ&シークワーサを食べてみたのですが、
ホワイトチョコレートにパッション、シークワーサの味がほんのり。
あぁ〜美味しい!
ホームページをみると、他にも興味の引く商品がずらり
沖縄(うちなー)島とうがらしクッキー
かりんとうチョコレート
石垣の塩チョコレート
紅いもクランチチョコレート
黒糖チョコレート
黒糖ちょこまん
黒糖と沖縄ラム酒のパウンドケーキ
購入は、石垣島内では空港のお土産コーナーにもあるので、
帰り際に購入がよさそうです。
ぜひ、ご賞味ください!
ではでは
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